Github与Bitbucket(一)简单介绍

这俩东西是啥就不再介绍了,每一个程序员都应该知道的。真不知道的就自行百度哦。

李亚东的Github李亚东的Bitbucket可以在菜单栏跳转过去。

几乎每一个程序员都有一个Github账户,Github有很多的开源项目,你也可以很方便的创立自己的项目。当然,如果你想把自己的项目设置为私有时就需要upgrade了。

有没有不花钱而又很好用的私有库呢?

当然有了,Bitbucket就是。

关于Github和Bitbucket的对比,知乎上这位知友的回答还是挺不错的。(2016年的答案。)

作者:东方孤思子
链接:https://www.zhihu.com/question/20053312/answer/20005315
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

建议同时用Bitbucket和Github,理由如下:

有私人项目或者敏感项目(比如接的商业项目散活)就用选Bitbucket就对了。(个人认为Hg比Git好用)
优势如下:

  • 第一支持Hg,最易学易用(但不是最强大的)的分布式版本管理工具。同时也支持Git。他的网页端的git仓库不如github好用,但是作为远端仓库足够了。
  • 第二完全免费的闭源项目,还支持5人以内的合作开发
  • 第三支持中文
  • 第四官方的git工具SourceTree比GitHub for windows好用。

但是身为程序员必须有至少一个Github账号……这是个SNS。很多时候你要把他当portfolio用,给HR展示你能做的工作。而且身为程序员,哪怕你不打算参与到任何一个开源项目,你总会用到开源项目的吧。大部分都分发在这里,少部分在Bitbucket。这两者基本占绝大多数了。
还有

  • Github支持把你watch的项目的最新近况发email给你,而且你可以直接用email回复。
  • 他的编辑器自定义的markdown语法非常强大,README的显示效果也很出色。
  • 同时代码片段的引用,评论,分享,讨论非常方便。

 

新版本的GitHub for windows还是挺好用的。网上很多教程都在讲很多的命令,但是最新版本的GitHub for windows就不需要那么麻烦了。安装完直接打开GitHub Desktop,然后登陆,clone,更新完之后直接上传就OK。

 

下一篇再做SourceTree的详细流程。

2018-03-13
173 views