宝宝哺乳记录器(GitHub开源)

Breastfeeding_clock

开发过程记录
详细的开发过程请点击上面的链接,或者直接访问project_process.md
更丰富的内容请访问我的个人网站文禾每
哺乳记录器,记录宝宝的哺乳时间,大小便时间、补水时间,以及距离上次相关事件的时间间隔。

项目背景

  “丁酉年 冬月 癸巳日 卯时,爱妻诞下吾儿,重斤七整,性温良,状安详。及彼时新年初阳将醒,万物复苏。”这是我在2018年1月1日宝宝出生当天发表的朋友圈,而后妻子便开始了她照顾宝宝的忙碌生活。
  数日之后,妻子提议:能不能做个软件来方便记录宝宝大小便和哺乳的时间。
  本来想着只做一个android应用,方便随时使用手机来做记录、查看历史。后面我又觉得如果只做一个android应用的话之后就会被忘掉,随着时间的流逝什么也留不下来。干脆自己做一个实物的吧,于是便有了这个东西。
  没有合适的工具,所有的隼都是使用雕刻刀一刀一刀刻出来的(还好当时买了较软的松木板,否则就不仅仅只是几个刀口几个水泡的事儿了)。
通过这件事情算是真正的从心底里承认了一句话“不能随便评判别人的工作难易程度”。在预言阶段我仅仅是想拿几块木板用胶水粘起来,或者用钉子钉起来;采购物料期间看到淘宝推荐的雕刻刀,心想何不来几个卯榫,而且看起来也很简单。
实施阶段在我调整新打的PCB的时候我还在想着做个盒子也就一天的工作量。对,不出你们所料,做这个木盒子比画板子+写代码用的时间还长,而且还是如此的~不好看,”( ̄▽ ̄)”””。

  从此项目的GitHub推进流程文档可以看出,项目建立时间是3月28日。中间还插入了其他的事情,不过6月总算是初步完成了。具体的项目推进流程可以在GitHub查看我的project_process.md文档。

项目介绍

  简单介绍一下操作:
  开机进入主界面后按下左按键进入项目列表,项目列表列出(哺乳、补水、小便、大便)项目;按上下键选择需要记录或查看的项目,按左键进入选中项目列表;列表中详细列出一共记录了多少条记录,距离上次记录过去了多少小时,按上下键翻页列表,按左按键增加一条当前时间的新记录(每个项目都有超时时间,在超时时间之内不允许再次存储此项目)。
  主界面按下右按键可以进入时间设置的菜单,此处有时钟设置功能。同样是按上下键调整时间。
该记录器使用6000ma电池供电,红外对管检测物体靠近会点亮屏幕2分钟,其他任何按键均能触发1分钟倒计时重载。

硬件概述

  硬件上面倒没什么复杂的:主控芯片使用的是STM32F103C8T6;12864的主控是ST7920;存储器使用了AT24CM01(1M位的EEPROM);红外感应使用的是红外对管+LM393比较器。

ST7920主控的12864

  我这块12864不知道怎么回事,屏幕刷新几次就会出现乱码。之前用的同一批屏幕都没有这种情况,因为只剩下了一块,就只能先勉强用着。网上说可能驱动能力不足,于是加了上拉电阻4.7k-10k均没有效果;也有说时序不对,我是用逻辑分析仪抓的波形是没问题的;也有说在写屏幕的数据时没有控制好数据长度,这一条我还是有点赞同的,查了很久也没找到能出问题的地方,后边的项目结束后还的回头过来再解决一下。
  原本怀疑的电源经过测试已经排除。
  乱码问题已经解决,是我之前已经遇到的但是却没引起我注意的一个bug。查出来之后才恍然大悟,我在RTC秒中断里面调用了屏幕刷新函数,而屏幕刷新函数里面有延时。所以中断里面一定不能有延时

EEPROM的空间分配

#define INDEX_ADDR_LACTATION 10//哺乳索引存储地址
#define INDEX_ADDR_DRINK 20//补水索引存储地址
#define INDEX_ADDR_SHIT 30//大便索引存储地址
#define INDEX_ADDR_URINATE 40//小便索引存储地址
#define BASE_ADDR_LACTATION 100//哺乳存储的起始地址
#define BASE_ADDR_DRINK 30100//补水存储的起始地址
#define BASE_ADDR_SHIT 60100//大便存储的起始地址
#define BASE_ADDR_URINATE 90100//小便存储的起始地址
  我的存储信息每条占用6个字节,假设每个项目每天存储6条,能够一直使用833天。如果以后有朋友需要定做的话可以更换flash来作为存储器,这样存个十几年是没问题的,^_^~~

红外感应

  红外这块初步设计时准备使用热释电来做的,调试过程中发现热释电的感应范围太大了,远远超过了我的需求。经过吴哥的点拨,更换热释电为红外对管。直接淘宝5块钱包邮买了两个红外对管+LM393的模块,上机测试后完全符合我的预期效果,只是太阳光也对这东西有影响。以后如果还做的话这个也是一个需要着手解决的问题。

  做板子的时候几个地方都是板子回来以后后期处理的,这些问题点我会在下一版本中修复。
  V2完美版正在开发中……

2018-07-10
146 views